فعالية استخدام النماذج الرياضية في تقييم المشاريع الاستثمارية دراسة حالة مجموعة من المشاريع على مستوى بنوك تجارية جزائرية - عامر, هشام (جامعة المسيلة, 2019)
مـــلخـص: تعتبر عملية التقييم المالي للمشاريع الاستثمارية من المواضيع التي تحظي بأهمية بالغة من طرف المستثمرين سواء كانوا خواص أو عموميين، نظرا لما توفره من معلومات تساهم في المحافظة على أموال المستثمرين وتجنبهم تكبد الخسائر التي قد تترتب على إقامة مشاريع غير مجدية ماليا، وهي جزء من دراسات جدوى المشاريع لتقدير احتمالات نجاح فكرة استثمارية قبل التنفيذ الفعلي لها، فعملية التقييم المستندة على مجموعة من الطرق والمعايير العلمية تعمل على مساعدة المستثمرين على الخروج من حالتي الغموض والارتباك إلى حالتي التأكد والاستقرار، ما من شانه تمكينهم من اتخاذ قرارات استثمارية صائبة من خلال تقييم البدائل المتاحة واختيار الأفضل منها. هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على أهم المعايير والنماذج الرياضية تقليدية كانت أو حديثة والمستخدمة في مجال التقييم المالي للمشاريع الاستثمارية، من خلال التركيز على الدراسات النظرية وواقع التطبيق العملي خاصة في البنوك التجارية الجزائرية. خلصت الدراسة إلى انه بالرغم من الأهمية الكبيرة التي تكتسيها النماذج الرياضية في عمليات التقييم المالي للمشاريع الاستثمارية، إلا أن واقع تطبيقها في الجزائر يبقى محدودا، وبالتالي اقتصار عملية التقييم على بعض الأساليب والطرق البسيطة المرتبطة بحالة التأكد المفترضة
Keywords: الكلمات المفتاح: المشاريع الاستثمارية، دراسات الجدوى، معايير التقييم المالي، النماذج الرياضية.