النشاط البدني الرياضي التربوي ودوره في تحسين بعض القيم الأخلاقية لدى تلاميذ الطور المتوسط من (11-15 سنة) من وجهة نظر الأساتذة - حمادي, نجوى; د.كرميش, عبدالمالك فريد (My University, 2021)
- هدفت الدراسة الحالية إلى إبراز دور الأنشطة الرياضية التربوية في تحسين القيم الأخلاقية لدي تلاميذ الطور المتوسط وتوضيح بأن لممارسة الأنشطة الرياضة التربوية دور في تنمية قيمة المسؤولية لدي تلاميذ الطور المتوسط بالإضافة إلى معرفة دور الأنشطة الرياضة التربوية في تحسين روح التعاون لدي تلاميذ الطور المتوسط، كما تهدف الدراسة إلى لفت النظر إلي ضرورة إدراج هدف تنمية القيم الأخلاقية إلي جانب الهدف النفس حركي و الهدف الاجتماعي العاطفي و الهدف المعرفي، حيث قام الباحث بتطبيق استمارة استبيان على عينة تكونت من 25 فردا، وقد تم اختيار العينة بطريقة عشوائية حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج المناسب لمثل هذه الدراسات، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تمثلت في: 1- تساهم الأنشطة البدنية الرياضية التربوية في تنمية روح التعاون لدى تلاميذ الطور المتوسط في ولاية المسيلة 2- تساهم الأنشطة البدنية الرياضية التربوية في تنمية روح المسؤولية لدى تلاميذ الطور المتوسط في ولاية المسيلة 3- تساهم الأنشطة البدنية الرياضية التربوية في تنمية روح الاحترام لدى تلاميذ الطور المتوسط على نتائج ايجابية . جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول :الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: التربية البدنية والرياضية الفصل الثالث: الضغط النفسي الفصل الثالث: منهجية الدراسة الفصل الرابع: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل الخامس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1-للتربية البدنية والرياضية دور عالي وإيجابي في التقليل من صفة القلق لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة 2- للتربية الرياضية دور عالي وإيجابي في التقليل من صفة الإحباط لدى تلاميذ التعليم المتوسط 3- للتربية الرياضية دور عالي وإيجابي في التقليل من صفة التوتر لدى تلاميذ التعليم المتوسط ". 4- للتربية البدنية والرياضية دور عالي وإيجابي في التقليل من الضغط النفسي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : 1- تقديم خدمات إرشادية للتلاميذ خاصة في المرحلة المتوسطة بشكل مستمر. 2- توعية الأولياء والمربيين بالمواقف التي تشكل ضغوطات لأولادهم. 3- أن تكون المعاملة الوالدية مّتسمة بالاتزان والأمان، حّتى يتم تحقيق الجو الأسري المناسب 4- الاهتمام بالجانب نفسي للتلميذ العنيف، عن طريق المتابعة داخل القسم وخارجه. 5- تعزيز عملية التواصل بين المدرسة والآسرة من خلال مجالس أولياء الآمور . 6- القيام بدراسات ميدانية لهذه الظاهرة قصد معرفة حجمها، درجة انتشارها مع اقتراح أساليب لمعالجتها. 7- التخفيف من الواجبات المدرسية، مما يتيح للتلاميذ الوقت الكافي للمراجعة. 8- توعية التلاميذ بأغراض الاختبارات المدرسية وكيفية الاستعداد لها. 9- توعية الأساتذة بأهمية تنظيم الأنشطة المختلفة داخل المؤسسة التربوية وعدم الاكتفاء بحصة التربية البدنية فقط وذلك بتنظيم النشاط الداخلي والخارجي. 10- توعية الأولياء على تخفيض القلق وهذا عن طريق عدم تضخيم الامتحانات وكذا مساهمة الإعلام في معالجة ومساعدة التلاميذ في خفض القلق. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : أهم المقترحات -إجراء دراسات مشابهة لدراستنا الحالية بحيث تكون الدراسة في مناطق أخرى (في مناطق نائية أو في المدن الكبرى). -إجراء دراسات مشابهة لدراستنا الحالية بحيث تكون استمارة الاستبيان موجهة لتلاميذ الطور الثانوي . The current study aimed at learning about the role of physical and sports education in reducing psychological stress among middle school students. The researcher applied a questionnaire form. The sample was randomly selected by 45 middle school physical and sports education students. Physical and sports education has a high and positive role to play in reducing the level of anxiety among middle school students. Physical and sports education has a high and positive role to play in reducing psychological stress among middle school students.
Keywords: الضغط النفسي; المرحلة المتوسطة; القيم الأخلاقية