البنية الصوتية في القرآن الكريم سورة غافر انموذجا - أغنية مريم, وردة عبد الحفيظ (My University, 2020)
ملخص: تناولنا في بحثنا هذا قضية البنية الصوتية في القرآن الكريم معتمدين في ذلك على نموذج قرآني -سورة غافر - ولقد حاولنا من خلال موضوعنا هذا الاجابة على الإشكالية التالية وهي :ما أهمية البنية الصوتية في الدراسات القرآنية ؟ وإلى اي مدى يمكن للمستوى الصوتي ان يقدم قراءة لغوية الظواهر الصوتية في سورة غافر؟ وللإجابة على هذه الإشكالية قسمنا بحثنا هذا الي مقدمة وفصلين ثم خاتمة وبعد هذه الدراسة توصلنا إلى النتائج التالية: 1. استقلالية البحث الصوتي ودقته، فهو منهج شامل في دراسته الأصوات حروف اللغة في تقاريرها والتي تخضع لقوانين صوتية لها دور في تشكيل وتصنيف الكلمة. 2. للمستوى الصوتي دور في إبراز الإعجاز والجمال الصوتي للقران الكريم. 3. تنوع المقاطع في سورة غافر بتنوع الأجواء والمشاهد التي انسجمت والإيقاع الموسيقى لها اكتب رسالة .