أحكام التطليق في قانون الأسرة الجز ا ئري والفقه الإسلامي - د ا رسة مقارنة - - عوقي رحمة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
قد تصبح الحياة الزوجية مستحيلة لما قد يطرأ عليها من مشاكل وخلافات بين الزوجين، فتؤدي الى انتهاء العلاقة الزوجية. ويعد التطليق صورة من صور فك الرابطة الزوجية التي تستطيع بها الزوجة الخلاص من حياة لا ترغب بالاستمرار بها. ولكي تستطيع الزوجة التطليق يجب أن تتوفر لديها جملة من الأسباب التي نص عليها المشرع الجزائري في قانون الأسرة وهي أسباب محددة ومحصورة، بحيث إذا توفر لدى الزوجة سبب واحد فقطأمكنها أن تطلب التطليق عن طريق القاضي إذا أثبتت وجود السبب، ويتم ذلك عن طريق دعوى قضائية،تسير وفقا لقانون الإجراءات المدنية و الإدارية. كما يترتب على التطليق بعض الآثار التي تخص الزوجة وأيضاً بالنسبة للأولاد فتمتد آثاره إليهم وتحمي حقوقهم في ظل القانون. La vie conjugale est devenue impossible, à travers les problèmes et les désaccords qui se posent entre les conjoints. Ce qui Conduit à la fin de la relation conjugale. Le divorceest une forme de décodage du lien conjugal,qui permet à la femme de se débarrasser d'une vie qu’elle ne veut pas qu’elle continue. Et pour être en mesure de faire un divorce par la femme,elle doit avoir une variété de raisons disponibles, prescrite par le législateur algérien en droit de la famille, quisont des raisons précises et limitées, comme s'il y a une seule raison de la part de la femme. Elle peut demander le divorce par le juge,si prouvé l'existence d'une raison et cela se fait par une action en justice,mise en œuvre selon le Code de procédure civile et de l'administration. Parmi Les conséquences du divorce,certains effets qui appartiennent à la femme, et aussi pour les enfants il y a des effets accordés de protéger leurs droits en vertu de la loi.
Keywords: التطليق/الفقه الاسلامي/قانون الاسرة الجزائري