صناعة المضامين الإعلاميّة في البيئة الجديدة وأدوار مُستَخدِميها - دراسة تحليليّة لموقع الجزيرة الإلكتروني- - غرابي عبد السّلام (Université de M'sila, 2022)
تبحث هذه الدّراسة التّحليليّة الإستكشافيّة في طبيعة وواقع التحوّلات الجديدة في صناعة المضامين الإعلاميّة وتداعيات البيئة الرّقمية والتّكنولوجية الحديثة عليه، من خلال تتبّع مسارات الإتّجاه الحديث للتّفاعل السّبراني، ورصد إفرازاته سواءً على المستوى الأكاديمي أو المهني المتعلّق بالأدوار المختلفة للمستخدمين، أين أصبح هذا الأخير يُساهم في صناعة المحتوى الإعلامي. ولتحقيق أهداف البحث تمّ استخدام منهج المسح الإعلامي على الموقع الإلكتروني لقناة الجزيرة الفضائيّة www.aljazeera.net مُعتمداً على وصف تحليلي مركّب يجمع بين النّوعي والكمّي والملاحظة بما يتناسب ودرجة التّداخل بين الجانب الوظيفي والممارسة، وقد توصّلت الدّراسة إلى جملة من النّتائج أبرزها: وجود اتّجاهات ايجابيّة لدى الموقع تجاه استخدام بعض الأشكال التي تحفّز المستخدمين على المشاركة في إنتاج مضامين صالحة للنشر، تسجيل فوارق دالّة إحصائيّا في إستخدامها لمضامين المستخدمين قياساً على النّوع الإجتماعي، النّطاق الجغرافي، نوع ونمط ومجال المحتوى. كما تمّ تسجيل توجّهات إيجابيّة بخصوص توظيف آليّات التّفاعلية في الموقع، وكشفت أنّ التفاعل والحوار الذي يتم من خلال وعاء اتّصالي سيبراني مستقلّ يكون أكثر ثراءً وقوة من التّفاعل الذي يتم عبر الوعاء التّقليدي، وأنّ التفاعل الذي يتم عبر الموقع الإلكتروني للجزيرة الفضائيّة والمنصّات المتّصلة به يتّصف بقوّة التفاعل وإثراء تفاعلات الرّأي، كما كشفت الدراسة عن توجّهات المؤسّسة وأنّ مضامين المستخدمين المشارك بها تُساهم في تأكيد هذه المضامين والرفع مِن نسبة موثوقيّة متتبّعي المؤسّسة. كما كشفت أنّ مؤسّسة الجزيرة لا تزال متمسّكة بالتّقاليد الخاصة بحراسة البوّابة وهوما يوحي بالشّعور بالقلق من تأثيرات صحافة المواطن خاصّة فيما تعلّق بإمكانيّة التعرّض للمساءلة الأخلاقيّة والقانونيّة. وقد خرجت الدّراسة بجملة مِن التّوصيات التي تخدم إمتداد النّقاش الأكاديمي والإعلامي المرتبط بتحوّلات البيئة الجديدة، ونأمل أن تُوفّر نتائج هذه الدّراسة رؤية هامّة للبحوث المستقبليّة خاصّة فيما يتعلّق بتحصيل معايير واضحة للتّوافق في الممارسات والأخلاقيات ممّا يساعد على الرقيّ بالقيمة الإحترافيّة للمؤسّسات الإعلاميّة وعلاقتها بصحافة المواطن.
Keywords: الصّناعة؛ المضامين الإعلاميّة؛ البيئة الجديدة؛ المستخدم، الموقع الإلكتروني؛ قناة الجزيرة الفضائيّة.