كفاءة أستاذ التربية البدنية والرياضية ودورها في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي - عثماني, عبد الرحمان (My University, 2016)
الملخص : بالعربية عنـوان الدراسـة : كفاءة أستاذ التربية البدنية والرياضية ودورها في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . الهـدف من الدراســة : - التعرف على دور كفاءة أستاذ التربية البدنية والرياضية في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . التساؤل العام للدراسة : - هل لكفاءة أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي ؟ فرضيــات الدراســة: الفرضية العامة :- لكفاءة أستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي .. الفرضيات الجزئية: - للتكوين الأكاديمي لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي - لتحكم أستذة لتربية البدنية والرياضية في أساليب التدريس دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . - لتمكن أستاذ التربية البدنية والرياضية من مختلف مهارات الاتصال دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . عينة الدراسة: - تم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من 21 أستاذ تربية بدنية ورياضية بثانويات المنطقة الجنوبية ولاية المسيلة المنهج والأدوات المستعملة في الدراسة: اعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة، أما الأداة فاستخدمنا الاستبيان كوسيلة لجمع المعلومات. النتائج المتحصل عليها: - للتكوين الأكاديمي الجيد دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . - لتحكم أستاذ التربية البدنية والرياضية في أساليب لتدريس ليس له دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . - تمكن أستاذ التربية البدنية والرياضية من مختلف مهارات الاتصال له دور في تحقيق الاتزان الانفعالي لدى تلاميذ الطور الثانوي . أهم الاقتراحات والتوصيات: • التركيز على تلقى الأساتذة عند تكوينهم على مقاييس تدرس نفسية التلاميذ . • وجوب تزويد الأساتذة بشتى أنواع أساليب وطرق التدريس لضمان استعمالها وتنويعها أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. • إقامة دورات تكوينية إضافية للأساتذة حول مختلف أسليب التدريس قصد ضمان تحكم الأستاذ فيها . • تحسيس الأساتذة بأن دورهم أكبر من مجرد مربي بل يتعداه إلى مرشد وموجه ومرافق للتلميذ خاصة في مرحلة المراهقة كلمات المفاتيح: - كفاءة أستاذ التربية البدنية والرياضية - الاتزان الانفعالي - مرحلة المراهقة
Keywords: كفاءة; الاتزان الانفعالي