Etude de l'analyse vibratoire des machines tournantes - Ayoub, BEN BOUDINA (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Dans les installations industrielles, et propositionnelle des machines tournantes, il y probabilité l’arrêt immédiat d’une machine et porter atteinte au bon fonctionnement d’un système de production entier. Pour éviter discontinuation des productions, les industriels comporte politique de maintenance préventive et l’analyse vibratoire joue un rôle très important dans la maintenance préventive des équipements dynamiques. L'augmentation des vibrations permet de détecter un défaut, l'analyse des caractéristiques des vibrations de la machine permet d'en identifier la cause. On peut ensuite déduire avec précision le délai avant qu'il ne devienne critique. Le but de cette étude est présenter l’importance utilisation techniques d’analyse vibratoire soit que le suivit de courbes de tendance , l’analyse spectrale , ou autre méthodes pour maintenir bon états des fonctionnement et d'assurer la continuité de la production.
Keywords: vibrations, machines tournantes, diagnostic, analyse spectrale, transfert Fourier rapides (FFT).