: دور تقنيات الإدارة الالكترونية في تفعيل الأسس التي تحكم الصفقات العمومية - رابحي لخضر (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
إنّ التحدي الذي ينبغي أن تحققه السلطة العامة هو بلوغ النجاعة الاقتصادية والاجتماعية للصفقات العمومية باعتبارها أهم قناة لصرف المال العام، و تنفيذ خطط التنمية وتلبية الطلبات العمومية ومنه كان لزاما على الجزائر توفير مناخ ملائم يهيء للمتعامل الاقتصادي الذي يعد شريكا في التنمية، ظروفا تجعله يطمئن ويسارع إلى إبرام الصفقة، و إيمانا من المشرع أن الإدارة الالكترونية أحد أهم المتطلبات لذلك من خلال توفير تقنياتها للشفافية في الأداء و خفض النفقات و تبسيط الإجراءات ; استحدث تعديلات في قانون الصفقات العمومية تتضمن رقمنة إجراءات إبرام الصفقات العمومية، و لعلّ البداية كانت باستحداث باب بالمرسوم الرئاسي رقم 10 -236 المتعلق بتنظيم الصفقات العمومية عنونه بـ " الاتصال و تبادل المعلومات بالطريقة الإلكترونية " ، ومن خلال هذه الدراسة سنتطرق لكيفية تطبيق المشرع الجزائري لتقنيات الإدارة الالكترونية على الصفقات العمومية و آثارها الإيجابية
Keywords: الصفقات العمومية - الإدارة الالكترونية - المتعامل الاقتصادي - البوابة الالكترونية –