نزعة التفاؤل ا ولتشاؤم في ديوان إيليا أبو ماضي - نبيلة, هرموش (My University, 2016)
الملخص: يهدف البحث إلى د ا رسة نزعتي التفاؤل والتشاؤم عند إيليا أبو ماضي في ديوان إيليا أبو ماضي التي كانت منتشرة بكثرة في ديوانه لدرجة تثير انتباه القارئ وانفعاله فينتابه شعو ا ر بالسعادة حين يق أ ر قصيدة من قصائد التفاؤل، كما تعتريه مشاعر الحزن والأسى عندما يق أ ر قصيدة من قصائد التشاؤم. وخلص البحث إلى أن إيليا أبا ماضييملك إحساسا مرهفا وتفكي ا ر عميقا أ ث ر في شعره الذي جاء مرآة عاكسة لما يختلج في نفسه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التفاؤل، التشاؤم،إيليا أبو ماضي.