Etude in vitro de l’activité anti-lithiasique de l’extrait aqueux de la partie aérienne d’Atriplex Halimus - DIFALLAH, Safia. DJELLAL, Amel (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Vu la large propagation des maladies lithiasiques en Algérie, nous sommes intéressés à l’étude de l’effet inhibiteur de l’extrait aqueux (Ex aq) d’Atriplex halimus récoltée de la région de maarif (M’sila) sur la lithiase oxalo-calcique. L’extraction a donné un rendement en Ex aq de 20.77% ms et les tests phytochimiques ont montré la présence de plusieurs familles chimiques comme les saponosides, les tannins, les polyphénols et les flavonoïdes. La teneur de l’Ex aq en polyphénols et flavonoide est de 17.92 ± 0.165 μg EAG/ mg Ex et 5.39 ± 0.124 μg EQ/ mg Ex respectivement. L’évaluation du pouvoir antilithiasique a révélé la grande efficacité d’Ex aq d’A. Hlimus dans l'inhibition de cristallisation l'oxalate de calcium qui est de l’ordre 85.99% pour une concentration d’extrait de 0.5 mg/ml. Cette efficacité a été confirmée par la méthode microscopie.
Keywords: Extraits aqueux, maladies lithiasiques, Atriplex halimus, pouvoir antilithiasique