ســــــــــورة الرعــــــــد" دراسة صوتيـــــــة - عبد اللطيفبن معتوق, / إسماعيل حميدي ط2/ (My University, 2019)
يتناول هذا البحث ، المستوى الصوتي في سورة الرعد ، وإبراز العلاقة بين الظاهرة الصوتية والمعنى العام لسورة الرعد. وقد ركزنا على في هذا البحث على صفات الأصوات ومخارجها ، والمقطع الصوتي والنبر و التنغيم والتكرار والفاصلة القرآنية ، وربط هذه الظواهر الصوتية بنواة الخطاب في سورة الرعد معتمدين على المنهج الوصفي . وقد توصلنا إلى أن غلبة الأصوات المجهورة المتميزة بالقوة والشدَّة قد ناسب عرض آيات الله الكونية . كما أفاد تكرار صوتي الباء والراء تكرار مشاهد العظمة والقوة التي يوصل بهما إلى التخويف والذي هو محور الخطاب القرآني في السورة .
Keywords: الكلمات المفتاحية: القرآن الكريم، الصوت، الإعجاز اللغوي.