Élaboration et caractérisation des couches minces de SnO2 dopées Nickel déposées par la technique spray pyrolyse - Badr eddine, BOUCHOUACHI; Abdelhalim, LARBI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Ce présent travail a pour objectif l’élaboration et la caractérisation des couches minces d’oxyde d’étain (SnO2) pur et dopées Nickel (2%, 4%, 6%, 8% et 10%)par la technique Spray pyrolyse, afin d’étudier de l’influence de Ni sur les propriétés des films élaborés. La motivation pour l’emploi de cette technique est sa simplicité et le faible coût.Les résultats de la caractérisation obtenu de DRX montre que le film élaboré à partir de SnO2 pur montre une structure cristalline de type orthorhombique par la présence des pics suivants les directions (110) et (200) sont situés dans les angles 25.04° et 46.17°, respectivement. Pour le film SnO2 dopé 8%Ni on a un changement de la structure de type tetragonale suivant les plans (110), (101), (200) et (211).La caractérisation vibrationnelle Raman montre une phase Rutile pour les films dopés Ni 4%, 6% et 10%. L’analyse par le spectrophotomètre UV-Visible présente une augmentation de la transmittance pour les films en fonction de dopage avec une forte valeur moyenne autour de 74% pour le film de SnO2/10%Ni. De plus, une croissance du gap optique et une décroissance de l'énergie d'Urbach, l’indice de réfraction et la porosité avec l’augmentation de pourcentage de dopage du Nickel dans le film. L’angle de contact montre un caractère hydrophile avec des valeurs inférieures à 90° pour tous les films élaborés. L’analyse électrique montre une diminution de la conductivité et la concentration en fonction de dopage du Nickel.
Keywords: Couches minces, SnO2, Nickel, DRX, Raman, Angle de contact, Transmittance, Spray pyrolyse.