Délimitation des zones de recharge potentielle des eaux souterraines dans la région de l'Ouad El K'sob - BENLAITER ABDELKADER, HMAITICHE ABDELLAH; Enca/ Mezali Farouk (University of M'sila, 2023)
Dans cette étude, nous avons examiné les zones potentielles de recharge en eau souterraine dans le bassin de "l'oued Al-Kessab" à Al-Hodhna en utilisant les systèmes d'information géographique et en appliquant les méthodes d'analyse multicritères. Le processus de détermination des zones a été réalisé en superposant plusieurs cartes de facteurs influençant la recharge d'eau. Ces facteurs comprennent le type de sol (20%), les précipitations (32 %),Densité de lineament (7%),Lithologie(13%),Densité de drainage (3%), La pente (25%) pour trouver des zones potentielles de recharge des eaux souterraines. Les zones de recharge potentielle des eaux souterraines obtenues ont été classées en cinq catégories : trèshaute(20.11%,17822.97Ha),haute(20.11%,29613.14Ha)moyenne(25.76%,37935.35Ha) , basse (27.03%,39791.84Ha) et très basse(14.97%,22050.25Ha) recharge. Les résultats de cette étude peuvent contribuer à une meilleure utilisation et gestion des eaux souterraines en vue de leur préservation
Keywords: Oued Al-KESSAB – Potentiel de recharge- eaux souterraines – AHP - Systèmes d'information géographique