قهوة الجزوة تراث ثقافي متجدد - ميهوبي هند; مساد أسامة; عفيفة لعجال (-جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
من خلال الدراسة التي أجريناها والتي كانت عبارة عن روبورتاج مصور بعنوان مقهى الجزوة تراث ثقافية متجدد. والتي أردنا من خلالها أن نعرف بمقهى الجزوة وتاريخه والحديث عن طريقة وكيفية تحضيرها بالطرق التقليدية والممزوجة بالمعاصرة، وإبراز صورته الجمالية، ومدى إمكانيته لاستقطاب السواح. قد انطلقت دراستنا من التساؤل الرئيسي، فيما يتمثل هذا الموروث الثقافي المتجددة ( مقهى الجزوة). اعتمدنا في دراستنا على الروبورتاج الذي يعد أفضل وأصدق وسيلة، للتعريف بمقهى وقهوة الجزوة ، وإبراز صورته الجمالية من خلال نقل الأحداث صوتا و صورتا، وقد استخدمنا المقابلات لتدعيم الموضوع أكثر . وقد توصلت دراستنا إلى أن مقهى وقهوة الجزوة تعد ركيزة اساسية في التعريف بهوية المواطن البوسعادي، وبحيث أنها تنفرد بمذاقها المميز وطرق تحضيرها الأصيلة الممزوج بالمعاصرة والتاريخ وهذا ما جعلها محل إقبال العديد من والسواح، ويظهر ذلك من خلال أراء السواح الذين يتوافدون الى مدينة بوسعادة من ربوع الوطن ومدى إعجابهم بمذاقها ونكهتها المتفردة. إضافة الى طريقة تصميم المكان القديمة التي تشعرك بعبق التاريخ وهندسته المعمارية اضفت لمسة جمالية توحى بتمسك صاحب المقهى بأصالة المكان دون إهمال المعاصرة وهذا لمواكبة العصر.. قهوة الجزوة، تراث ثقافي، مدينة بوسعادة الكلمات المفتاحية