رأس المال النفسي وعلاقته باليقظة الذهنية التنظيمية لدى عينة من أساتذة العلوم الاجتماعية بجامعة المسيلة - أسامة, بيدي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين رأس المال النفسي واليقظة الذهنية التنظيمية لدى أساتذة العلوم الاجتماعية بجامعة المسيلة كما سعت الدراسة للإجابة على التساؤلات التالية: 1- هل توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجات رأس المال النفسي ودرجات اليقظة الذهنية التنظيمية لدى عينة من أساتذة العلوم الاجتماعية بجامعة المسيلة؟ 2- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات درجات رأس المال النفسي تعزى لمتغير الجنس؟ 3- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات درجات اليقظة الذهنية التنظيمية تعزى لمتغير الجنس؟ وللإجابة على هذه التساؤلات تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وأدوات لجمع البيانات تمثلت في مقياس رأس المال النفسي تعريب منصور المطيري ومقياس اليقظة الذهنية التنظيمية من إعداد مرام مخامرة، تم تطبيقهما على عينة من أساتذة العلوم الاجتماعية بجامعة المسيلة بلغ عددهم 46 أستاذ وأستاذة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أـ- توجد علاقة إرتباطية ايجابية ذات دلالة إحصائية بين درجات رأس المال النفسي ودرجات اليقظة الذهنية التنظيمية لدى عينة من أساتذة العلوم الاجتماعية. جـ- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في رأس المال النفسي لدى أساتذة العلوم الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس. ب- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اليقظة الذهنية التنظيمية لدى أساتذة العلوم الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس.
Keywords: رأس المال النفسي، اليقظة الذهنية التنظيمية ، أساتذة العلوم الاجتماعية، المؤسسة الجامعية.