المرفق العام الإلكتروني وعلاقته بجودة أداء المورد البشري دراسة ميدانية ببلدية بني يلمان - جاجة, عبد الحكيم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
جاءت الدراسة موضوع البحث نتيجة للتطور الهائل في مجال الرقمنة والتوجه نحو الإدارة الإلكترونية ونظرا للدور البارز الذي يلعبه المرفق العام في خلق البيئة المناسبة لتحقيق النمو الاجتماعي والاقتصادي، حيث إن المرفق العام يعتبر آلية هامة من الآليات التي تسعى الدول من خلالها تجسيد سياساتها في الميدان وتعتبر الخدمات العمومية من بين الاستراتيجيات المنتهجة في تفعيل المرفق العام الإلكتروني وتقريب الإدارة من المواطن أكثر وتحسين الخدمة. تعد الإدارة الإلكترونية الحديثة التي تعتمد بصفة كبيرة على وسائل التكنولوجيا والرقمنة قفزة نوعية في ترقية وجودة أداء الخدمة العمومية من خلال التسيير الرشيد والتقليص من أساليب الإدارة التقليدية، وذلك ما يوفر العديد من فرص النجاح والدقة والجودة في تقديم الخدمات، فكلما زاد استخدام الوسائل العلمية الحديثة في المرفق كلما زادت الجودة وتحسنت الخدمة. The study, the subject of the research, came as a result of the tremendous development in the field of digitization and the trend towards electronic management In view of the prominent role that the public utility plays in creating the appropriate environment for achieving social and economic growth As the public facility is an important mechanism through which countries seek to embody their policies in the field Public services are among the strategies adopted in activating the electronic public utility, bringing the administration closer to the citizen and improving the service. Modern electronic management, which relies heavily on technology and digitization, is a qualitative leap in the promotion and quality of public service performance through rational management and a reduction in traditional management methods. This provides many opportunities for success, accuracy and quality in providing services. The more modern scientific means are used in the facility, the higher the quality and the better the service.