أهمية الكشوف المالية في تشخيص الوضعية المالية - بوشناقة, حسيبة (جامعة المسيلة, 2016)
تتمثل الكشوف المالية حسب ما جاء به النظام المحاسبي الماليSCF 2007 في الميزانية المالية، حساب النتائج، جدول تغيرات الأموال الخاصة، جدول تدفقات الخزينة والملاحق. حيث تساهم مختلف المعطيات المالية المتوفرة ضمن هذه الكشوف في الكشف عن الحالة المالية للمؤسسة الاقتصادية من خلال تبيان نقاط القوة والضعف المالية، فمن خلال دراستنا الميدانية للشركة الجزائرية للغزل والنسيج الصناعي والتقني EATIT، اتضح بعد تحليلنا للقوائم المالية بأن المؤسسة تعاني من عجز مالي يعود بالأساس الى كون المؤسسة عمومية هدفها التنمية الاجتماعية.
Keywords: الكشوف المالية، التشخيص المالي، المؤسسة الاقتصادية