استراتيجيات الأحزاب الإسلامية في الانتقال الديمقراطي حركة النهضة التونسية أنموذجا - صباح عزوز (جامعة المسيلة, 2023)
انطلاقا من أن التوافق السياسي هو نوع من أنواع استراتيجيات إدارة حالات النزاع وعدم الوفاق والوصول إلى حالة الاستقرار السياسي، تعالج هذه الدراسة إشكالية تمحورت حول الكيفية التي اتبعتها حزب حركة النهضة التونسية في بناء التوافقات رغم خصوصية المرحلة الانتقالية، والبحث في أهم آليات والاستراتيجيات التي تبنتها النهضة خلال مرحلة الانتقال الديمقراطي في تونس من الجانب النظري والعملي (الدستور، الترويكا، التقارب العلماني-الإسلامي)، وأهم الفواعل المؤثرة في عملية التوافق، وتسليط الضوء على أهم التحديات الداخلية والخارجية التي واجهت عملية الانتقال الديمقراطي في تونس، لنصل أن التوافق السياسي الذي انتهجه حزب حركة النهضة ساهم بشكل كبير في تحقيق الانتقال الديمقراطي واعتبار تونس التجربة العربية الاستثنائية في الديمقراطية
Keywords: التوافق السياسي، الانتقال الديمقراطي، تونس، حركة النهضة