الموازنة الصفرية كمقاربة لترشيد الإنفاق العام في الجزائر Zero-based Budgeting As An Approach To Rationalize Public Expenditure In Algeria - أحمد, بيرش (Université de M'sila, 2019)
لقد شهدت النفقات العامة في الجزائر تطورا ملفتا منذ سنة 2000 بسبب ارتفاع المداخيل البترولية نتيجة ارتفاع أسعار النفط، وانتهاج الجزائر لسياسة إنفاق توسعية ومباشرة المخططات التنموية المختلفة. كما أن التطور المستمر في حجم النفقات يدعو الى التفكير في عقلانية الخيارات المالية فيما يخص الموازنة العامة، وضرورة البحث عن خيارات جديدة تضمن ترشيد النفقات العمومية. ويهدف البحث إلى إبراز الموازنة الصفرية كمقاربة حديثة، سيمكن تطبيقها من ترشيد الإنفاق العام من خلال إيجاد الرقابة الفعالة عليه، وتحسين التخطيط والمتابعة والفعالية المفاهيمي من جهة وتفسير وتحليل المعطيات الاحصائية وتطورها من جهة ثانية، وقد خلصت الدراسة الى أن أي محاولة لترشيد الإنفاق العام في الجزائر تبقى قليلة الفعالية إذا لم يرافقها تحديث وعصرنة النظام الموازني وتطبيق الموازنة الصفرية كتوجه حديث في مجال المالية العامة.والكفاءة في تخصيص الموارد. ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي بغية إعطاء صورة على الجانب. In Algeria, public expenditure has witnessed remarkable development since 2000 due to high oil revenues as a result of higher oil prices. The development of expenditure calls for thinking about the rationalization of financial options. This research is to highlight zero-based budgeting as a modern approach to rationalizing public expenditure through effective control of it. For carrying out this study, the researcher adopted the analytical and descriptive methodology to introduce the terminology and to analyze the statistic information. The study concluded that rationalizing public expenditure in Algeria requires the implementation of the zero-based budgeting as an approach to budgeting governance. Les dépenses public en Algérie ont connu un développement considérable depuis l'année 2000 à cause de la progression des revenus pétroliers.La progression continue des dépenses fait appel à la réflexion raisonnable des choix financiers du budget.Cette recherche a pour but de considérer le budget zéro comme une nouvelle approche.Pour atteindre à l'objectif de l'étude, le chercheur a adopté l'approche descriptive analytique. La conclusion de cette étude montre que la rationalisation de dépense public en Algérie dépend de l'application du budget zéro comme une approche du gouvernance budgétaire.
Keywords: الانفاق العام، الترشيد، ترشيد الإنفاق العام، الموازنة الصفرية، حوكمة الموازنة ; public expenditure; rationalization; rationalizing public expenditure; zero-based budgeting; budgeting governance ; Les dépenses public; rationalisation; rationalisation de dépense public; le budget zéro; gouvernance budgétaire