دراسة تحليلية لميزان المدفوعات الجزائري خلال الفترة 2000 - 2016 - جميات عادل (جامعة المسيلة, 2019)
خلصت هذه الدراسة إلا أن ميزان المدفوعات الجزائري شهد عدة تغيرات وتطورات خلال فترة الدراسة لعب فيها قطاع المحروقات دورا أساسيا في تحريك التوازنات الخارجية للجزائر ، وهذا تبعا لتغيرات أسعار البترول في الأسواق العالمية رغم دور الإصلاحات الاقتصادية التي عرفها الاقتصاد الجزائري لإصلاح ميزان المدفوعات والتخلص من تبعية الاقتصاد الجزائري للمحروقات يبقى ميزان المدفوعات على حاله أو أسوأ مما كان ، حيث تبقى كل المداخيل الناجمة عن التجارة الخارجية مصدرها دائما هو تزايد صادرات المحروقات والمرتبطة بأسعار النفط ، كما أن الاستثمار الأجنبي المباشر رغم تحقيقه لفوائض لكنه يبقى حبيس الأوضاع والقوانين الجزائرية التي تحد من تدفقه إلى أرض الوطن ويبقى الشيء الإيجابي الذي وصلت إله الجزائر هو التخلص من المديونية الخارجية التي أثقلت كاهل الاقتصاد الجزائري ويمكن القول أن تحسن أداء الاقتصاد مرهون ببساطة بأسعار المحروقات .
Keywords: ميزان المدفوعات ، إصلاحات اقتصادية ، قطاع المحروقات .