أخلاقيات الأعمال ودورها في تحقيق كفاءة الأداء - ايمان, عماري (جامعة المسيلة, 2023)
أخلاقيات الأعمال تشكل أهمية عظمى بالنسبة للمؤسسات الاقتصادية في تحقيق الأداء الجيد، وفي الواقع تعد الأخلاقيات العنصر الأول والأهم في نجاح المؤسسات، والطريق الأمثل لتحقيق كفاءة الأداء. فدراستنا هذه تهدف الى ابراز دور أخلاقيات الأعمال في تحقيق كفاءة الأداء بمؤسسة كوك الحضنة بالمسيلة، لذلك فقد قمنا باستعمال الاستبيان كأداة للدراسة، تم توزيعه على عينة الدراسة وذلك بهدف الحصول على بيانات الدراسة، التي تمت معالجتها بمجموعة من الاختبارات الإحصائية، من أجل اختبار صحة الفرضيات، والوصول الى نتائج يمكن تعميمها من خلال معرفة مدى اسهام الفرضيات في تحقيق كفاءة الأداء للموظفين، والتي كشف التحليل الاحصائي عن تحقيقها. أظهرت نتائج الدراسة وجود اتجاه إيجابي لاجابات عينة الدراسة، وأن أخلاقيات الأعمال لها دور في تحقيق كفاءة الأداء خاصة في بعد الالتزام في مؤسسة كوك الحضنة المسيلة.
- دراسة ميدانية لمؤسسة كوك الحضنة بالمسيلة
Keywords: الأخلاق، أخلاقيات الأعمال، الأداء، الكفاءة، الفعالية، كفاة الأداء.