التحالفات الإستراتيجية بين البنك وشركات التأمين في توزيع منتج التأمين على الحياة - دراسة حالة CAAT/BEA بولاية المسيلة - برحومة, عبد الحميد (جامعة المسيلة, 2017)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على أحد أهم المواضيع حديثة النشأة في الجزائر وهو التأمين البنكي، وذلك من خلال استعراض الإطار القانوني لهذا التأمين في الجزائر والمفاهيم العامة للتأمين البنكي على الحياة. ولقد خصصنا الدراسة التطبيقية للاتفاقية التي أبرمتها شركة التأمين CAAT وبنك الجزائر الخارجي BEA بولاية المسيلة لمعرفة هذا النوع من التأمين ميدانيا، وأخذنا حالة أحد عملاء البنك نموذجا. وذلك لتوضيح الإجراءات التي تتم بين شركة التأمين والبنك اعتمادا على شروط الاتفاقية المبرمة بينهما من خلال مجموعة من المراسلات إلى غاية تصفية بوليصة التأمين لصالح البنك عند وفاة العميل المقترض من البنك.
Keywords: التأمين على الحياة، التحالفات الإستراتيجية، التأمين البنكي