التحولات الاجتماعية في نظر مالك ابن نبي. - كتفي, ياسمينة (Université de M'sila, 2019)
الملخص: يعتبر مالك ابن نبي من أهم المفكرين الجزائريين الذين اهتموا بتحليل الواقع الذي تعيشه المجتمعات الإسلامية، حيث اتجه نحو إبراز مشكلة العالم الإسلامي باعتباره مشكلة حضارة أولا وقبل كل شيء، تلعب فيها الفكرة الدينية الدور الأساس في صنعها. ورغم أن مالك ابن نبي ليس عالم اجتماع متخصص؛ فإن إسهاماته المتميزة قد جعلت منه فيلسوفا اجتماعيا كبيرا، خاصة فيما يتعلق بنظرته لدور الحضارة التي تتم في نظره إلا حينما تدخل التاريخ فكرة دينية معينة، تمنح المجتمع الوعي بهدف معين تصبح معه الحياة ذات معنى، فيقوى على مجابهة الصعوبات التي يواجه بها التاريخ، ويصبح بصيرا بهدف جهوده كما يعلل ابن نبي سقوط المجتمعات وتدهورها نتيجة لغياب العمل والعامل الديني، إذ أن البناء الاجتماعي لا يقوى على البقاء لمقومات الفن والعلم والعقل فحسب لان الروح وحدها هي التي تتيح للإنسانية أن تنهض وتتقدم، وهذا ما حاولت مناقشته في هذا البحث من خلال تحليل التحولات الاجتماعية في فكر ابن نبي.
Keywords: الكلمات الدالة:التحولات الاجتماعية- الحياة الاجتماعية –الحراك الاجتماعي – .