الكتابات الحجاجية في المدونات اللسانية المعاصرة. -مقـــــــاربة توصيــفيــة- - زهار محمد (Université de M'sila, 2019)
الملخص باللغة العربية: لقد كان من الضروري أن يتموقع الحجاج و يكتسح مجالات متعددة منها الدعاية، و السياسة، و القضاء و البيداغوجيا،وشتى العلوم و الفنون إذ لا مناص من وسائل الإقناع لتوصيل الأفكار، و التأثير على المتلقين،حيث لا يمكن أن ينجح التواصل بغير آليات الحجاج،و على الرغم من الطروحات المعاصرة و موقفها من مختلف قضايا التواصل البشري إلا أن اللغة أثبتت في الحاضر سلطتها و نفوذها في الحياة، فأضحت قيمة رئيسة في المجتمع الحواري ،كونها ظاهرة ة إنسانية ،فهي الوجود تمثل الماضي، و الحاضر، و المستقبل. إن الإشكال الذي تطرحه جل هذه الكتابات في حقل البحث الحجاجي التداولي تتلخص في ما هي التقنيات، و الاستراتجيات التي يتم اللجوء إليها في بناء خطاب حجاجي؟،و ما هي طرائق التأثير قصد أنجاز فعل تأثيري في الآخرين.؟ ،و كذا اطراد التحليلات اللسانية الحجاجية العربية التوافقية التي استفادت من خبرة البحوث اللسانية الغربية مع تقريب المفاهيم أثناء التنظير و التطبيق ،بحكم إن الحجاج نصادفه في جل أنماط الخطابات و النصوص اللغوية . الملخص باللغة الأجنبية: Il n’est guère surprenant que l’argumentation envahie pratiquement tous les domaines de la vie tels que la publicité, la propagande, la politique, la justice, la pédagogie et autres puisqu’il l’un des moyens les plus efficaces qui sert non seulement à convaincre mais aussi à transmettre et à influer sur les énonciataires. La langue a prouvé d’une façon indéniable qu’elle a une grande influence et un grand pouvoir dans la vie humaine surtout qu’elle représente l’outil le plus parfait qui a contribué , contribue et contribuera certainement à faire avancer le processus de dialogue entre humains La problématique que posent les écrits dans le domaine de la recherche sur l’argumentation sémantique se résume dans les techniques et stratégies auxquelles recourt le discours argumentatif sémantique. Quels sont les procédés mises en place afin d’avoir un impact sur autrui ? Nous essaierons d’exposer à travers cette étude les analyses linguistiques argumentatives arabes ayant bénéficié des recherches linguistiques occidentales tout facilitant la compréhension des concepts lors de la théorisation et de la pratique.
Keywords: الكتابة الحجاجية-البلاغة الجديدة-التراث