دور الرقابة الجبائية في الحد من الغش والتهرب الضريبي - سهام, لمـــاني (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى تبيان دور التحقيق المحاسبي في دعم الرقابة الجبائية ، و ذلك من خلال التحديات التي تواجه النظام الجبائي الجزائري من عدة معوقات ، أهمها ظاهرة الغش و التهرب الضريبي الذي أفقد النظام الضريبي أهميته و فعاليته على المستى الاقتصادي و المالي ، و لتحقيق ذلك قمت بدراسة ميدانية على مستوى مديرية الضرائب لولاية المسيلة و بالتحديد المديرية الفرعية للرقابة الجبائية من خلال دراسة ملف خضع للتحقيق المحاسبي خلال الفترة (2017-2020) ، وقد تم التوصل من خلالها الى أن التحقيق المحاسبي له دور إيجابي في دعم الرقابة الجبائية من حيث فعاليته و فعالية برنامجه و هذا ما يؤدي الى زيادة الإيرادات الضريبية و الحد أو التقليل من الغش و التهرب الضريبي
دراسة حالة بمديرية الضرائب لولاية المسيلة الفترة (2017-2020)
Keywords: الرقابة الجبائية ، التهرب الضريبي ، الغش الضريبي ، التحقيق المحاسبي