الخطاب الديني في ضوء المقاربات الحديثة - ارفيس, بلخير (My University, 2013)
الملخص يحاول هذا المقال مناقشة موضوع د ا رسة الخطاب الديني في ضوء المقاربات الحداثية، مرك ا ز في ذلك على المنهجين الفيلولوجي والتاريخي، محاولا الإجابة على الإشكالية التالية:إلى أي مدى يمكن الاعتماد على المناهج الحداثية في إعادة ق ا رءة الخطاب الديني. بعد الد ا رسة والتحليل، تم التوصل إلى أن اعتماد المنهجين في صورتهما الغربية لا يمكن على الإطلاق،بيد أنه إذا تم تطويعهما وفق الخصوصية الدينية؛ فإنه يمكن استجلاء بعض المعاني التي لا تتعارض وروح الخطاب الديني
Keywords: الكلمات المفتاحية: الخطاب الديني،المناهج الحداثية،المنهج الفيلولوجي،المنهج التاريخي.