دور البنك المركزي في تعزيز التمويل الإسلامي لدى البنوك التقليدية الجزائرية - شحامي, العمرية (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال دراستنا لهذا الفصل توصلنا إلى أن فكرة انشاء نوافذ التمويل الاسلامي التابعة للبنوك التقليدية في الجزائر، ترجع للتوجه الجديد والحديث للبنوك الجزائرية لمنتجات الصيرفة الاسلامية، والتي بدأت بالترخيص المسبق من البنك المركزي الجزائري ودخولها حيز النشاط بداية من عام 2020، باعتبارها إدارات مستقلة داخل البنوك والمؤسسات المالية التقليدية من خلال النظام رقم 20-02 المؤرخ في مارس 2020، الذي يعتبر كخطوة ايجابية نحو تنظيم وتوضيح التعاملات المالية الاسلامية وفق أسس شرعية سليمة من أجل تشجيع البنوك التقليدية العمومية على فتح شبابيك اسلامية، وامكانية تطبيقها في مجال النظام المصرفي الجزائري، فقد أصبحت الخدمات المصرفية الاسلامية متاحة أمام الجزائريين على مستوى البنوك الحكومية، بعد أن كانت حكرا على البنوك الخاصة.
Keywords: البنك المركزي / التمويل الاسلامي / البنوك التقليدية