دور النشاط البدني المكيف في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا - بركات, صالح (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2019)
الملخص : ملخص الدراسة هدفت الدراسة إلى دور النشاط البدني المكيف في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركياوالمتمثلة في فرضية عامة بأن للنشاط البدني المكيف دور فعال في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا. وفرضيات جزئية. تقول للنشاط البدني المكيف دور في تحسين الهوية الإجتماعية لدى المعاقين حركيا. وللنشاط البدني المكيف دور في تفرد المعاق حركيا وللنشاط البدني المكيف أثر على الانفعال السلبي لدى المعاقين حركيا. ومن أجل اختبار فرضيات الدراسة إستخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يهدف إلى وصف الظاهرة المتعامل معها وصفا مفصلا من خلال جمع بيانات دقيقة وكافية والتحقق من صحتها وكشف الجوانب التي تحكمها. وتم استخدام الاستبيان كأداة لجمع المعلومات من أجل الإحاطة والالمام بالموضوع حيث يعد وسيلة لجمع المعلومات مباشرة من المصدرالأصلي. والتي تتمثل في جملة الأسئلة التي يقوم بتوزيعها على عينة الدارسة. وتم توزيع الاستبيان على عينة عددها 14فرد من المجتمع الأصلي والعينة شاذة تم حسابها بطريقة الحصر الشامل. حيث أظهرت النتائج بأن للنشاط البدني المكيف دور في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا انطلاقا من فرضيات البحث (الهوية الاجتماعية. التفرد.الانفعال السلبي) بالعربية عنوان الدراسة : دور النشاط البدني المكيف في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا الهدف من الدراسة :هناك دور النشاط البدني المكيف في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا مشكلة الدراسة : هل للنشاط البدني المكيف دور في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا فرضيات الدراسة : -1هل للنشاط البدني المكيف دور في تحسين الهوية الإجتماعية لدى المعاقين حركيا؟ 2-هل للنشاط البدني المكيف دور في تفرد المعاق حركيا ؟ 3-هل للنشاط البدني المكيف دور على الانفعال السلبي ؟ المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان كلمات المفتاحية :النشاط البدني المكيف .الهوية الرياضية. المعاقين حركيا. بالفرنسية Mots clés: l’activité sportif adaptée.l’identité sportive.les andicapés physique.- بالإنجليزية physical activity adaptive : Mathematical identity Motor disability جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية للدراسة وتناول الفصل الثاني: الدراسات السابقة أما الفصل الثالث الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع:عرض وتحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : أن للنشاط البدني المكيف دور في رفع مستوى الهوية الرياضية لدى المعاقين حركيا توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :الإهتمام بالانشطة الرياضية باعتبارها عنصرا مهما يساعد الفرد المعاق على التخفيف من المشاكل يجب ان يكون هناك تعاون واستشارة بين اخصائيين رياضيين ونفسانيين واجتماعيين كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d ordre : N° d inscription 1435091995 Chercheur saleh barkat Soutenu publiquement le16/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) .le role de l’activité sportive adaptée de l’élévation de l’identité sportive. Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master académique Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M SILA Université: Université de Mohamed BOUDIAF de M sila Nom et Prénom de l encadreur RAMI Azedine Grade : conferencier Nombre de page : 85 page (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : activité physique et sportive et l’endicap Option : Activité physique et sportive adaptée Résumé : Titre de l'étude: le role de l’activité sportive adaptée de l’élévation de l’identité sportive. Le but de l'étude.cet etude a pour but de montrer le role de l’activité sportive adaptée de l’élévation de niveau de l’identité sportive chez les andicaps physique. Problématique:est ce que l’activité sportive adapté a un role au niveau de l’identité sportive chez les andicaps physique?. hypothèses: 1- l’activité sportive adapté a un role pour l’amélioration d’identité sociale chez les andicaps physique. 2- l’activité sportive adaptée particularise l’endicap physiquement. 3-l’activité sportive adapté a un role de la reaction negative chez l’andicap physique. . Mots clés : : l’activité sportif adaptée.l’identité sportive.les andicapés physique.. - Les résultats atteints les plus importants. On s’interresse aux activitées sportives parce qu’elles sont consédérées comme un point trés importantqui permet a l’individu andicapé pour solliciter les problèmes. Encourager les individus endicapés pour pratiquer l’activités sportives adaptées.
Keywords: النشاط البدني المكيف; الهوية الرياضية; المعاقين حركيا