دور الرقابة الداخلية في تفعيل مبادئ حوكمة الشركات في المؤسسة الاقتصادية بالمسيلة- EATIT -دراسة حالة المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية - بلجودي, سعيدة (جامعة المسيلة, 2014)
تمنح المؤسسات أهمية كبيرة لحماية ممتلكاتها وحقوقها، والسير الحسن لأنشطتها خصوصا مع كبر حجمها وتشبعها، وذلك حفاظا على بقائها واستمرارها، هذا ما أدى بالمؤسسة إلى ضرورة وضع رقابة داخلية فعالة كفيلة بحماية الحقوق والموجودات من شتى أعمال التلاعب والإهمال وضمان سير الأنشطة والعمليات وبالتالي تحقيق الأهداف المتمثلة في البقاء والاستمرار والنمو، ويلاحظ أن لفظ حوكمة متشابه لكلمة الرقابة أي السيطرة، فالحوكمة لها علاقة كبيرة بالرقابة، حيث هي النظام الذي يتم من خلاله توجيه أعمال المؤسسة ومراقبتها من اجل تحقيق أهدافها، والوفاء بالمعايير اللازمة للمسؤولية والنزاهة والإفصاح عن المعلومات. إن الهدف من هذه الدراسة هو معرفة الدور الذي تلعبه الرقابة الداخلية في تفعيل مبادئ الحوكمة في المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية المسيلة
Keywords: الرقابة، الرقابة الداخلية، المراجعة الداخلية، حوكمة الشركات.