Le discours de la folie dans Moha le fou, Moha le sage de Tahar Ben Jelloun. - GRINE Mostefa (My University, 2019)
Résumé : Notre corpus de recherche porte sur le discours de la folie dans le roman Moha le fou, Moha le sage de l'écrivain marocain Tahar Ben Jelloun ; mené dans le cadre d'un mémoire de master. Nous avons essayé dans notre travail de montrer le développement de la folie comme thème dans les textes littéraires. Ce travail s'articule sur trois chapitres, dans le premier chapitre nous avons traité la relation de l'histoire et les attitudes de l'écriture de Tahar Ben Jelloun, tandis que dans le deuxième chapitre nous avons étudié langage et folie avec ses représentation dans l'oeuvre de notre corpus de travail, et dans le dernier chapitre nous nous montrons ce qui est cache derrière la folie dans ce roman et nous avons trouvé qu’il existe la vérité et la sagesse. Moha joue au fou, il simule donc sa folie mais il démontre qu'il ne l'est pas et veut que ses interlocuteurs sachent qu'il joue au fou. C'est une préméditation de l'implicite. Ben jelloun de cette manière défie la censure en utilisant la folie pour aborder des sujets tabous. Abstract : This research focuses on the discourse of madness in the novel Moha the mad, Moha the sage of the moroccan writer Tahar Ben Jelloun ; conducted as part of a master thesis. We have tended in our work to show the evolving madness as a theme in literary texts. This work breaks down into three chapters, a first chapter dealing with the relationship of history and the attitudes of Tahar Ben Jelloun writing, a second chapter studying language and madness with its representation in the novel of our working corpus, and a third chapter exploring what is hidden behind the madness in this novel where it is found that it is truth and wisdom. Moha plays crazy, so he simulates his madness, still he shows that he is not and wants his interlocutors to know he's playing mad. It is a premeditation of the implicit. Ben jelloun in this way defies censorship by using madness to tackle taboo topics.
Keywords: Mots clé : le discours de la folie - littérature marocaine - langage - sagesse - impliciteKey words : the discourse of madness - moroccan literature - language - wisdom - implicit