شهادات واعترافات خاطئة من أجانب عن الإسلام والمسلمين في الجزائر خلال الفترة الحديثة - يمينة رحلي, أميرة رقدي (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
إن صورة الإسلام والمسلمين تعرضت ولازالت تتعرض للتزييف والتحريف ، فالإسلام أكثر الأديان تعرضا للإساءة والتشويه والتجريح ، فلصورة الإسلام والمسلمين في الغرب جذور عميقة ضاربة ونابعة عن الفكر الغربي الا أن الصورة التي رصدت تبدو متعالية على الواقع ، تضمنت صيغا ودلالات مستقاة من التاريخ ومن التراكمات الثقافية تضافرت جميعها لتشكيل الآخر وإعادة صياغته ، فتم ربط كل ماله علاقة بالإسلام والمسلمين بالعنف والتطرف مما أدى إلى تشويه صورة الإسلام والمسلمين ، ان هذه الصورة النمطية لم تخص الإسلام وحده كدين بل انتقل التشويه والتحريف إلى المسلمين من خلال تصويرهم في صورة مخالفة إلى حد كبير للواقع ليست كلها صحيحة وسليمة بضرورة ، وأمام هذه الصورة النمطية المروعة والمغلوطة عن الإسلام والمسلمين والتي تعطي انطباعات سيئة عن كل ما هو إسلامي يقع علينا واجب تصحيح وإبراز صورة الإسلام والمسلمين من خلال تصويب الأخطاء المشبوهة المغلوطة عن الإسلام والمسلمين والعمل على إعادة تشكيل صورتها الحقة والنقية في فكر الآخر
Keywords: شهادات، اعترافات خاطئة، أجانب عن الإسلام والمسلمين، الجزائر، الفترة الحديثة