Etude des propriétés des joints Acier inoxydable/Al soudés par friction - MAHDI Laid (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Dans ce travail expérimental, des processus de soudage par friction rotative, entre des tiges d'acier inoxydable AISI 316L et d'alliage d'aluminium Al 2017A, ont été réalisés. Le but de notre étude est d'examiner l'effet de la vitesse de rotation sur le comportement thermique et les propriétés mécaniques des joints soudés. À cette fin, une fraiseuse verticale a été utilisée comme machine de soudage par friction rotative avec changement de vitesse de rotation d'un processus de soudage à l'autre. De plus, des mesures de température, des mesures de microdureté Vickers et des essais de traction ont été effectués. Selon les résultats obtenus, les métaux dissimilaires AISI 316L et Al 2017A ont été soudés avec succès par friction rotative, et la relation entre la vitesse de rotation et les caractéristiques des joints développés a été révélée.
Keywords: Soudage par friction rotative, joints dissimilaires, acier inoxydable AISI 316L, alliage d'aluminium Al 2017A, effet de la vitesse de rotation, comportement thermique, propriétés mécaniques.