التنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاص في الشعـــــــــــــــر الجزائري الحديــــــــــــث محمد العيد أل خليـــفة أنموذجــــا - بلعمـــــــــــــــــر ي لاميــــــــــــة (My University, 2013)
وما النص في بعده الجوهري إلا نسيج لغوي ، وأي فرق بين هذه الأفكار وإقصاء الشكلانيين الروس البعد الاجتماعي من النص؟ وربما كان جاكيبسون أكثرهم تبص اً ر حين أ شار إلى أن مفهوم الساذج نظ ا رً لأن هذا المفهوم لا يتركب ( lépoque) النظام الت ا زمني الأدبي لا يطابق مفهوم الحقبة فقط من أعمال فنية متقاربة في الزمن ، وإنما من أعمال انجذبت إلى فلك النظام آتية من آداب أجنبية ( أو من حقب سابقة.( 1 بدأ هذا المفهوم يتضح مع الشكلانيين الروس ، وذلك باهتمامهم بالمبادلات الشكلية واللغوية بين الأعمال الأدبية ، والعلاقات بينها ومن خلال اهتمامهم بفكرة العلاقة والنظام والنسق نجدهم قد قارب وا ولو بالجزء القليل لمفاهيم التناص فنجد شلوفسكي يقول :"إ  ن العمل الفني يدرك من خلال علاقته بالأعمال الفنية الأخرى باستثناء الت ا ربطات التي تقدمها فيما بينها ، بل عن كل عمل فني يدرك على ( هذا النحو"