دور الجباية المحلية في تمويل ميزانية الجماعات المحلية - حورية, دحماني (جامعة المسيلة, 2021)
هدفت الدراسة إلى إبراز الجوانب النظرية للجماعات المحلية وهيئاتها المتمثلة في البلدية والولاية، كما هدفت إلى تقديم مفاهيم حول الجباية المحليةوأنواعها وكذا مساهمتها في تمويل ميزانية الجماعات المحلية،وتوصلنا من خلال هذه الدراسة التطبيقية في بلدية المعاضيد إلى أن الرسم على القيمة المضافة والرسم على النشاط المهني والضريبة الجزافية الوحيدة من أهم الضرائب المشكلة للجباية المحلية لبلدية المعاضيد، حيث تسهم الجباية المحلية بنسبة ضئيلة في تمويل ميزانية بلدية المعاضيد.
- دراسة حالة بلدية المعاضيد
Keywords: الجماعات المحلية، البلدية، الجباية المحلية، الضرائب والرسوم