"دراسة تحليلية قياسية للاستثمارفي الطاقات المتجددة -حالة الجزائر2000-2023- - عبد الغاني بوضياف (جامعة المسيلة, 2025)
" "تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع الطاقات المتجددة في الجزائر من خلال التركيز على مصادرها المختلفة، خصوصًا الطاقة الشمسية والطاقة المائية والجيوحرارية، وتحليل علاقتها ببعض المؤشرات الاقتصادية كالاستثمار (INV)، الناتج المحلي الإجمالي (GDP)، والاستهلاك (ER). وقد أظهرت النتائج أن الجزائر تمتلك إمكانات مهمة في مجال الطاقات المتجددة، لاسيما في الموارد الشمسية والمائية، إلا أن استغلالها لا يزال محدودًا. وبيّنت البيانات أن الطاقة الشمسية أصبحت منذ عام 2011 المصدر الرئيسي للطاقة المتجددة بنسبة مساهمة تقدّر بـ 65%. اقتصاديًا، أظهرت اختبارات السكون أن المتغيرات الاقتصادية المدروسة أصبحت ساكنة بعد التفريق الأول (I(1))، ما يدل على إمكانية استخدام نماذج الانحدار الذاتي VAR أو اختبارات السببية قصيرة الأمد. في المقابل، لم يتم التوصل إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأمد بين هذه المتغيرات وفقًا لاختبار Johansen، مما يستبعد استخدام نموذج تصحيح الخطأ VECM. كما أظهرت قيم R² المنخفضة محدودية النماذج المستخدمة في تفسير التباين بين المتغيرات.
Keywords: الطاقات المتجددة، الطاقة الشمسية، الطاقة المائية، الطاقة الجيوحرارية، التنمية المستدامة، الاقتصاد الجزائري، نماذج VAR، اختبار السكون، التكامل المشترك.