أثر التكاليف الصيانة على الأداء الإنتاجي في مؤسسة EATTIT - عمروش غنية; دخوش زهية (جامعة المسيلة, 2020)
تلعب وظيفة الصيانة دور هام داخل المؤسسة يفرض على الإدارة العليا الأخذ بعين الاعتبار هذه الأهمية من خلال إعطاء قسم الصيانة أهمية ضرورية لكي يضمن لها سيرورة نشاطها وكفاءة خدمتها، من خلال تحقيق طموحاتها في تحسين الإنتاجية من خلال رفع الإنتاجية وتخفيض التكاليف وتحسين جودة المنتجات ومنه تحقيق مزايا تنافسية والتي أصبحت ضرورية حتمية في عصرنا الحالي الذي يتسم بجو تنافسي فرضته ظروف العولمة وشمولية الاقتصاد والاستثمار. إلا أنها تفقد كل هذه المميزات إذا ما أهملت رؤية المؤسسة لها كإدارة قائمة بجميع مهامها الإدارية، من تخطيط وتنظيم وتنفيذ ورقابة واعتبارها مجرد وظيفة روتينية تقوم بها المؤسسة عند الحاجة، إذ أن حجم العناية الذي توليه المؤسسة الصناعية الجزائرية لوظيفة الصيانة لا يتعدى أن يكون سوى القيام بالعمليات الوقائية الروتينية وأنماط عمليات الإصلاح، وغياب مهام الادارة في هذه الوظيفة هو ما يفسر تعاظم فترات التعطل وانخفاض كمية الإنتاج، ما يجعل المؤسسة تتحمل تكاليف إنتاج عالية وهذا هو واقع الصيانة في مؤسساتنا الصناعية، إذ تغفل عن الدور الرئيسي الذي تتكفل به إدارة الصيانة الفعالة في ضمان جودة منتجاتها، وحجم تكاليف إنتاجها في ظل غياب الوعي الاقتصادي من طرف جميع المكلفين بتسيير هذه الإدارة.