Effet de la nature des granulats sur les propriétés physico-mécaniques et durabilité d’un béton à haute performance - TEBBAL, Nadia (Université de M'sila, 2017)
L’objectif principal de ce travail est de développer l’effet de la nature des granulats sur les propriétés physico-mécaniques et la durabilité du béton à haute performance. Les bétons sont confectionnés à partir de mélanges comportant des teneurs variables en fumée de silice, poudre de marbre et laitier granulé et un super plastifiant. Les ajouts cimentaires sont introduits en substituant une part de ciment, avec un rapport Eau /Liant constant (0.30) et un affaissement variant dans l’intervalle et 14 cm). Les BHP testés sont soumis à des milieux agressifs variables (eau sulfatée, solution Nacl et solution de MgSO ). Dans cette investigation, deux sables ont été utilisés: un sable de dune (SD) et un sable concassé (SC) avec des proportions différentes. Les effets de la distribution de la qualité et la taille des grains de granulats fins naturels sur les propriétés physiques du sable binaire (module de finesse, densités absolue et apparente, de la porosité, la distribution de taille des particules et l'absorption d'eau) sont étudiées. Les propriétés des bétons frais et durci ont été également analysées. Les résultats obtenus ont montré que le comportement physico – mécanique du BHP dépend de la nature et de la distribution granulométrique du sable étudié et de type d’ajouts cimentaire. Cette étude montre aussi, que le bon comportement des bétons aux milieux agressifs est obtenu avec du sable binaire (sable de dune et sable concassé). L'augmentation de la quantité d'eau du mélange généré par l'addition de déchets de carrière a été modifié par l'ajout d'un super plastifiant ou adjuvant réducteur d'eau (Medaplast SP 40) ce qui a conduit à l'amélioration des propriétés physiques et mécaniques du béton. Le remplacement de (5% de fumée silice +10 % de laitier granulé ou 5% de fumée silice +10 % marbre) au ciment donne une bonne résistance mécanique et physique au BHP. L’analyse par diffraction de rayons X des bétons avec et sans ajouts hydraté pendant 365 jours dans les milieux est réalisée
Keywords: Propriétés physiques et mécaniques, granulats, sable de dune, sable concassé, adjuvant, BHP, durabilité, milieu agressifs.