Diversité des lichens terricoles et saxicoles de la Forêt Doméniale d’Errich, Wilaya de Bouira. - Melik Samira Herizi Karima Smati Noureddine. Enc/ MERABTI Karim (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Une étude des lichens Terricoles et Saxicoles de la forêt démoniale, d’errich qui se située à quelques encablures du chef-lieu de la wilaya de Bouiraà été faite dans le but de connaitre et conserver la biodiversité végétale locale. La synthèse du travail ce résume à 25 espèces des lichens Terricoles et Saxicole récoltés, Les 25 espèces sont répartie en 11 familles ainsi les Telochstaceae, les Cladoniaceae et les Lecanoraceae sont les plus représentées avec respectivement 6, 5 et 3 espèces. De ce fait en remarque que la foret d’errich contient une biodiversité importante de flore lichenique remarquable. Selon la nature du thalle, les espèces identifiés appartiennent a quatre groupes ; les Terricole 09 espèces, les Saxicole 08 espèces, Calcicole 05espèces et les Calcifuges 03 espèces. Cette richesse floristique démontre l’intérêt pour les gestionnaires et les décideurs locaux d’intégrer cette forêt dans les plans d’aménagement en vue d’une gestion durable..