الخطاب السياسي المضمر في مسرحية " منمنمات تاريخية " لـ: سعد الله ونوس - أحلام محادي, زينب حمداوي (My University, 2019)
خص تناول موضوع الخطاب السياسي المضمر, دراسة تحليلية تعتمد على تطبيق آليات وطرائق كشف المضمر على مسرحية " منمنمات تاريخية " لسعد الله ونوس, هذا الذي مزج بين حدث جلل مرّت به دمشق ذات زمن غابر, وبين واقعٍ مريرٍ في صدرِ كل متسلط فيه تيمورلنك آخر, يُعيد فصول التاريخ لكن لا بفضائله, بل بأخطائه ومساوئه, بغية لفت انتباه الناس المغرّر بهم, لجعل الوعي يسري فيهم عسى أن ينتفضوا ويغيروا شيئا من واقعهم المفروض بسطوته عليهم. معتمدا تقنية الإضمار كون المرء عادة ما يلجأ إلى إخفاء بعض المعاني المهمة في ثنايا حديثه بغية جعل المتلقي يجتهد في كشفها, وذلك بترك دليل يكتنفه الغموض يقود إليها ويستفز المتلقي فيتحرّك فيه شغف فهمها. قد تختلف أسباب الإضمار ودواعيه, ولكنّه آلية فعالة تُغني القائل عن التصريح بتلك الأفكار التي يريد, فيغلفها ويسترها داخل كلامه ويحقق بذلك هدفين, الأوّل: تمريرها والثاني دفع المتلقي إلى تبنيها بنفسه وجعله بذلك شريكا فيها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ـ الخِطاب ـ الخطاب السياسي ـ المضمر ـ آليات الإضمار ـ المُخاطِب ـ المتلقي ـ الكفاءات ـ التأويل ـ الاستدلال ـ المسرح السياسي.