أزمة الهوية لدى عينة من المراهقين الأيتام دراسة ميدانية بمتوسطة المسيلة - خضراوي حسينة, هميسي رحيمة -بوسعدية حنان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تحمل دراستنا عنوان " أزمة الهوية لدى عينة من المراهقين الأيتام " إذ أجرينا الدراسة بمدارس متوسطة بالمسيلة بهدف : ـ التعرف على أزمة الهوية لدى المراهقين الأيتام. ـ التعرف على أزمة الهوية لدى المرهقين اليتم من خلال مؤشر انجاز الهوية. ـ التعرف على أزمة الهوية لدى المرهقين اليتم من خلال مؤشر انغلاق الهوية. ـ التعرف على أزمة الهوية لدى المرهقين اليتم من خلال مؤشر تعليق الهوية. ـ التعرف على أزمة الهوية لدى المرهقين اليتم من خلال مؤشر تشتت الهوية. و اعتمدنا في دراستنا منهج دراسة الحالة وهو المنهج المناسب لطبيعة دراستنا وحسب طبيعة البيانات طبقنا دراستنا على فئة متكونة من اثنان من الحالات ذات سمات مختلفة يتيم الأم و يتيم الأب وجنس مختلف ذكر و أنثى في مرحلة المراهقة .في فترة الممتدة من 4 مارس 2020 إلى غاية 5 ماي 2020 حيث تم إجراء الدراسة في متوسطتي ناصر الدين الديني بوسعادة و متوسطة حسان ابن ثابت مسيلة و اعتمدنا في دراستنا تطبيق مقياس رتب الهوية والمقابلة نصف موجهة .