دور الحسبة في التصدي لمنكرات الأسواق والأماكن العامة خلال عصري الامارة والخلافة بالأندلس 138-422هـ - بو بكر عبد الصمد; غرابي حسيبة; د.جمال بن مجدوب (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
نظام الحسبة في الدولة الاسلامية يجمع بين الادارة والقضاء، ويطبق مبدأ الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، حيث كانت للمحتسب دور مسؤول في مراقبة الأسواق والأماكن العامة لمنع الغش والانحرافات، ففي الأندلس الأموية، تجسدت الحسبة بشكل بارز كجزء من الحكم والإدارة، حيث كانت مهام المحتسب تشمل الإشراف على الأوزان والمكاييل ومكافحة التجارة في السلع الفاسدة والمغشوشة. بفضل دور الحسبة تم المحافظة على النظام العام وحماية المستهلك من الممارسات التجارية الضارة، مما يعكس اهتمام الأمويين بالرقابة الاجتماعية وضبط السلوك العام، في النهاية كانت الحسبة نظاما فعالا لإصلاح المجتمع ورسم صورة إيجابية للمجتمع الاسلامي، مبنيا على القيم والأخلاق الإسلامية. الكلمات المفتاحية: الحسبة- المحتسب- الأندلس- الإمارة- الخلافة- الأسواق