التدبير التشاركي وتحديات تعزيز الحكامة المحلية: مقاربة نظرية Participatory Management and the challenges of local governance strengthening : A Theoretical Approach - يوسفي علاء الدين (Université de M'sila, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة البحث والكشف المعرفي عن مفهوم التدبير التشاركي كأحد السبل الناجعة لمعالجة المشاكل الناتجة عن قصور الإدارات المحلية في إرضاء مواطنيها والقيام بمهامها بالجودة المطلوبة بشفافية وعدالة بمنأى عن ضبابية الفساد والترهل والمحسوبية، وفي سبيل تكريس آليات الحكامة المحلية وتعزيز معاييرها، هذا وإن تطبيق الحكامة المحلية يصب بشكل مباشر في اتجاه تحقيق التنمية المحلية ويعد من أهم أدواتها عبر تحقيق الشفافية والمساءلة وحكم القانون والمشاركة
Keywords: التدبير التشاركي ؛ التنمية ؛ الحكامة ؛ الحكامة المحلية