برنامج تدريبي مقترح لتنمية القوة الانفجارية لمهارة الصد في الكرة الطائرة لفئة أقل من 17 سنة - سعودي, عمر الفاروق (My University, 2020)
الملخص بالعربية: عنوان الرسالة : برنامج تدريبي مقترح لتنمية القوة الانفجارية لمهارة الصد في الكرة الطائرة لفئة أقل من 17 سنة -هدفت هذه الدراسة إلى وضع برنامج تدريبي في تنمية القوة الانفجارية لمهارة الصد لدى لاعبي الكرة الطائرة و تكونت عينة الدراسة من 20لاعب ، 10لاعبين كعينة ضابطة و 10 لاعب كعينة تجريبية، وطبقت عليهم اختبارات قبلية لكشف مستوى القوة الانفجارية ثم وضعت العينة التجريبية تحت البرنامج التدريبي ، أما العينة الضابطة فمارست البرنامج العادي وجرت الاختبارات في ملعب 20 أوت بولاية برج بوعريريج، وفي النهاية أجريت عليهم نفس الاختبارات لمعرفة البرنامج المقترح على تنمية الصفات البدنية التي هي قيد الدراسة. واستخدم الباحث المنهج التجريبي للمجموعة التجريبية وقد استغرق تطبيق البرنامج 08 أسابيع بواقع حصتين في الأسبوع. وقد تم الوصول إلى فروق بين المجموعتين بواسطة القياس القبلي والبعدي لمتغيرات البحث وذلك للإجابة عن فرضيات الدراسة، وقد أشارت النتائج المتحصل عليها إلى أن هناك تأثير إيجابي دال إحصائيا للبرنامج التدريبي المقترح في تنمية القوة الانفجارية لمهارة الصد لدى لاعبي كرة الطائرة. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة. الفصل الثاني: الجانب النظري. أما الجانب التطبيقي فقد احتوى على ثلاثة فصول هم: -فصل يشمل الإجراءات الميدانية للدراسة. -فصل ويضم عرض النتائج و تحليلها ومناقشة النتائج. -فصل يشمل الاستنتاجات والاقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال كل ما تم تقديمه في كلا الجانبين النظري والتطبيقي،يمكن القول أننا قد وصلنا إلى استخلاص نتيجة هذا العمل المتواضع وخاصة من خلال الدراسة الميدانية التي أوضحت الغموض الذي كان يطغى على هذا العمل وبالتالي تقديم الحلول التي تعطي إجابة للإشكال المطروح سابقا،وكنتيجة لهذا العمل يمكن أن نستنتج استعمال واستخدام برنامج تدريبي مقترح لتنمية صفة القوة الانفجارية على أداء مهارة الصد هو عمل علمي منهجي يتطلب من المدرب كفاءة علمية ومهنية حتى يتمكن من تطبيقه والتعامل به،وهو طريقة مدروسة ومساعدة له،وهو ما يساعده على معرفة حقيقة اللاعبين الذين سيتعامل معهم،وكذا اختيار البرنامج التدريبي الذي سيطبقه للوصول بهم إلى مستوى معين. من خلال ملاحظة وتحليل نتائج الاختبارات وانطلاقا من استنتاجات الجداول يتبين لنا بوضوح أن البرنامج التدريبي المقترح له تأثير في تنمية صفة القوة الانفجارية على أداء مهارة الصد لدى لاعبي كرة الطائرة صنف أقل من (17 سنة) حيث تعتبر صفة القوة من أهم العوامل المساعدة في أداء اللاعبين وعلى المدرب الاهتمام بتحضير اللاعب بدنيا، والهدف الحقيقي من التحضير البدني هو تطوير لياقة اللاعب لأنها من أهم العناصر المؤثرة على أداء اللاعب والتغلب على التعب والإرهاق خلال المنافسات وإتباع الطرق اللازمة لتنميتها وتطويرها وهذا ضمان للأداء الجيد للاعبين خلال فترة المنافسة والتغلب على الآثار الناجمة عن كثافة المنافسات نسبيا. -يجب على المدربين الاهتمام بتعليم مهارة الصد بأنواعها المختلفة في سن مبكرة للناشئين حتى يتمكنوا من إجادتها. -يجب أن يعلموا لاعبيهم ضرورة استخدام القدمين في أداء المهارة وكيفية استخدام الذراعين لصد كرة اللاعب المنافسة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : نظرا للدور البالغ الأهمية الذي يلعبه الإعداد البدني و المهاري في تنمية وتطوير أداء لاعبي كرة الطائرة فانه من الضروري الاهتمام بهذا الجانب خاصة من طرف المشرفين بصفة مباشرة على إعداد وتكوين اللاعبين، وعلى ضوء النتائج التي توصل إليها الباحث في هذا البحث نوصي بما يلي: - ضرورة زيادة الاهتمام بتطوير صفة القوة ومهارة أداء الصد في كرة الطائرة. -التركيز في التدريب على صفة القوة الانفجارية. - استعمال طرق التدريب المناسبة لتنمية صفة القوة الانفجارية. - إدماج تمارين وبرامج تطويرية قصد تنمية صفة القوة وتحسين مهارة أداء الصد. - الاهتمام بعملية التقويم كجزء لا يتجزأ من العملية التدريبية. -التأكيد على المدربين بضرورة الإطلاع على كل ما هو جديد في مجال كرة الطائرة والعلوم المرتبطة. -ضرورة وضع معايير مقننة مع توفير الأسلوب العلمي في اختيار مدربي الناشئين. - التأكيد على عدم التوقف عن التدريب لفترات طويلة وان لا تقل وحدات التدريب على أربعة وحدات أسبوعيا. - ضرورة رفع القدرات المعرفية للمدربين في مجال التدريب الرياضي بأسلوب علمي، وهذا عن طريق إشراكهم في الملتقيات العلمية، والدورات التدريبية، والأيام الدراسية تحت إشراف إطارات متخصصة. - ضرورة اهتمام النوادي بالفئات الصغرى مع توفير الإمكانات اللازمة للتدريب، وهذا من خلال وضع ميزانية خاصة هذه الفئة تكفي للصرف على أوجه النشاط والقدرة على تحقيق الأهداف الموضوعة. - الاستعانة بطرق ومناهج التدريب الحديثة أثناء إعداد البرامج التدريبية. - الاعتماد على سياسة التكوين القاعدي والاستمرارية في تكوين جيل صاعد. - مشاركة المدربين في التربصات حتى يستفيدوا من طرق التدريب الحديثة لمواكبة التطور الرياضي العلمي. - ضرورة العمل والبحث في هذا المجال من طرف الباحثين والطلبة الجزائريين قصد تطوير كرة الطائرة الجزائرية ورفع مستوى الممارسة الرياضية في الوطن. - توفير الوسائل البيداغوجية اللازمة قصد سيرورة التدريب وتسهيل عملية التعلم، وبذلك خلق جو يرغب اللاعب ويجعله يستغل كل طاقته بغرض تحسين وتطوير قدراته المهارية والبدنية. Title of the study: The impact of the training program proposed in Explosive Leg Strength Development on the performance proficiency of lower-class minimal block volleyball players (17 years). Objectives of the study: -Development of a training program supported a proposal on the Scientific basis for the development of the explosive power of the legs. -Identify the underlying relationship between the recipe and the Explosive Power Block skill. The problem of the study: The impact of the proposed training program on the development of the explosive power prescription of the two men on the performance skill of block volleyball players, "Cubs class?" General hypothesis: the impact of the proposed training program in the development of explosive leg strength on performance competence of block volleyball players, "Cubs category". Partial assumptions: 1-There are statistically significant differences between the pre- and post in the development of the explosive power of the two men on the technical performance of the skill block when the experimental group favored telemetry. 2- There were no statistically significant differences between pre-test and post-test in the development of explosive power of the two men on the technical performance of the skill block when the control group. 3- There are significant differences between the control and experimental sample in the post-test sample in the development of the explosive power of the two men on the technical performance of the skill block for the experimental sample. The study sample: A- ABG pilot: and it includes 10 players from the Cubs the leading Minimal 17 years Bordj Bou Arreridj NRBBA volleyball. B- the control group, and includes 10 players from one of the leading Minimal 17 years Bordj Bou Arreridj in volleyball. Methodology: experimental method, because it framed the characteristics studied. Study tools: physical tests (explosive force tests) and skill tests (skill block tests). Conclusions: -The impact of the proposed training program in the development of the explosive strength of the two-man recipe on the performance skill of block volleyball players, "Cubs category". Recommendations:-The objective of the state of training to improve the explosive power of the skill block technique. -The need for greater attention to the development of prescription strength and skill in the execution of the volleyball block
Keywords: برنامج تدريبي; القوة الإنفجارية; مهارة الصد; كرة الطائرة