أساس المبادئ مقابل أساس القواعد: مدى مسؤولية المعايير المحاسبية عن الفضائح المحاسبية - إيمان جودي1، أ. د. السعيد قاسمي2 (جامعة المسيلة, 2021)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى تحديد مدى مسؤولية المعايير المحاسبية عن التلاعب والاحتيال المحاسبي من خلال المقارنة بين منهجين أساسيين في إعداد المعايير المحاسبية وهما المنهج القائم على المبادئ، المعايير المحاسبية الدولية نموذجا، وبالمقابل المنهج القائم على القواعد الذي تمثله معايير المحاسبة الأمريكية. من خلال المنهج المقارن تم التطرق إلى مزايا وعيوب كل أساس لإعداد المعايير المحاسبية وكذلك أهم العوامل المبررة لاتباع كل منهج، كما تم إدراج قضية الاحتيال المحاسبي للشركة الأمريكية Enron كحالة تطبيقية وتفسير دوافعها وأسبابها. تمثلت أهم نتائج البحث في أن أسباب ظاهرة التلاعب في التقرير المالي لا تتحملها المعايير المحاسبية وحدها بل تشاركها دوافع الإدارة وإساءة استخدامها للقواعد من أجل التأثير على صورة الوضعية المالية وإظهارها بشكل مخالف للواقع. فالبيئة المحاسبية التي يطبق فيها المعيار تكون ذات تأثير على مدى تحقيق المعيار لأهدافه وخاصة ما يتعلق بتحسين جودة المعلومات المالية. ويمكن القول أن هناك العديد من العوامل الحاكمة لتحقيق فاعلية المعايير المحاسبية سواء المبنية على القواعد أم المبادئ، وأهمها الحرص على إصدار قوائم مالية تظهر الجوهر الاقتصادي للمعاملات.
Keywords: الكلمات المفتاح: أساس المبادئ؛ أساس القواعد؛ الاحتيال المحاسبي؛ معايير المحاسبة الدولية؛ معايير المحاسبة الأمريكية. تصنيف JEL : M4, M40, M41