الرسالة : دوافع ظهور القلق لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية * صنف أوسط* دراسة ميدانية لبعض فرق الرابطة الجهوية الثانية- الوادي- لكرة القدم - دشري: رشيد (My University, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : هناك دوافع لظهور القلق لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية . هدف الدراسة : - التعرف على بعض العوامل التي لها علاقة بحالة القلق أثناء المنافسة عند لاعبي كرة القدم - لفت الإنتباه الى الإهتمام بشكل أكبر إلى الجانب النفسي - التعرف على مستوى حالة القلق التنافسي لدى رياضيي كرة القدم مشكلة الدراسة :التعرف على دوافع ظهور القلق لدى لاعبي كرة القدم اثناء المنافسة فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : هناك دوافع لظهور القلق لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية . الفرضيات الجزئية : يعتبرضغط الجمهور إحدى الدوافع المساهمة في ظهورالقلق لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة . -يعتبر قرار الحكام إحدى الدوافع المساهمة في ظهور القلق لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة . -تعتبر طبيعة المنافسة إحدى الدوافع المساهمة في ظهور القلق لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة . عينة الدراسة : عشوائية المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي الأدوات المتبعة في الدراسة : الإستبيان النتائج المتوصل اليها : - إن اللاعبين يتأثرون بشكل كبير أو أقل من ضغط الجمهور - نستنتج أن العوامل المحيطة بالمنافسة لها دور سلبي وكبير في ظهور القلق - ان القلق في بعض الاحيان يكون ايجابي بالنسبة للاعبين اهم الإستنتاجات و الإقتراحات : - ضرورة الإهتمام بمختلف العوامل التي تؤثر في حالة القلق عند اللاعبين وتوظيفها بما تخدم الأهداف المحددة . - جعل التحفيز النفسي جانبا مهما لتحضير الفريق . - يجب على اللاعبين مزاولة بعض الأنشطة الترفيهية البدنية الخفيفة واستخدام تدريبات الإسترخاء. - -عمل نماذج للظروف المتوقعة في المنافسات وتوضيحها للاعبين كلمات المفاتيح: الدافعية – القلق – المنافسة الرياضية - لاعبي كرة القدم
Keywords: ظهور القلق; المنافسة الرياضية; الدوافع