عنوان المداخلة: دعم القرار في ظل البيانات الكبيرة - بوفروخ, سعاد (جامعة المسيلة, 2017)
ملخص: التغير المستمر في نظم دعم القرار وتزايد استخدام الإدارة لها، جعلها محل اهتمام قطاع الأعمال فالمنظمات الناجحة هي تلك التي تعلم كيفية استخدام التكنولوجيا الحديثة، ومع تزايد حجم البيانات زادت شعبية مستودعات البيانات(Data Warehouse) والتنقيب عن البيانات(Data Mining) كأداة لإدارة المعلومات والمساهمة في اكتشاف معارف مخفية يمكنها أن توجه القرارات في ظروف عدم اليقين. وقد شهدت قواعد البيانات تطورات منهجية منذ سنة 1970 من قواعد بيانات شبكية وهرمية إلى نظم قواعد بيانات علائقية متطورة، كما حصل مستخدمو قواعد البيانات على طريقة مريحة ومرنة للوصول إلى البيانات من خلال لغة الاستعلام (SQL) وواجهات المستخدم وقد ساهمت تقنية معالجة المعاملات عبر الأنترنيت(OLTP) إلى حد كبير في تطوير القبول الواسع وتطور التكنولوجيا العلائقية كأداة رئيسية لتخزين، استرجاع ومعالجة كميات كبيرة من البيانات. لكن ظاهرة البيانات الكبيرة (Big Data) جعلت المنظمات تتطلع إلى قواعد بيانات تأخذ بعين الاعتبار الحجم الهائل والضخم للبيانات و السرعة في تحليلها وعالجتها لاكتشاف المعلومة الملائمة المتعلقة بمشكلة القرار والمخبئة في البيانات الكبيرة. لذا سنعمل على تسليط الضوء على دور مستودع البيانات(ذكاء الأعمال) والبيانات الكبيرة في عملية صنع القرار.
Keywords: الكلمات المفتاحية: نظم دعم القرار، نظام مستودع البيانات(تقنية تكامل البيانات، تقنية مستودع البيانات، تقنية المعالجة التحليلية الفورية، تقنية التنقيب عن البيانات، متجر البيانات)، البيانات الكبيرة