Polycopié de Cours Planification des réseaux Electriques - Dr. BELHOUCHET Khaled (University of M'sila, 2023)
La planification des réseaux peut être définie comme l’anticipation des futurs besoins en lignes, câbles et postes d’un système électrique, dans le but d’adapter les réseaux aux évolutions du système, et ce de manière optimale d’un point de vue technicoéconomique. Elle concerne à la fois le raccordement de nouvelles unités de production ou de consommation, le renforcement des infrastructures existantes et la création de nouveaux ouvrages. Pour être effective, la planification doit également prendre en compte les interactions entre ces futures installations. La planification des réseaux électriques consiste à prévoir les nouvelles centrales de production, les différentes extensions du réseau ainsi que le dimensionnement des ouvrages tels que les lignes, les transformateurs et les postes. Les centrales de production sont réalisés en considérant les ressources énergétiques qui sont riches et variées vue l’étendue géographique et climatique de notre pays. La planification du réseau électrique prend en compte un certain nombre d'objectifs qui doivent être optimisés simultanément et qui sont souvent contradictoires. Ces objectifs comprennent d'une part la minimisation des coûts d’exploitation (les pertes dans les lignes) et des coûts d’investissement (réalisation d’ouvrages), d'autre part l'amélioration de la fiabilité, la sécurité des personnes et des biens, la qualité et la continuité de fourniture et la considération de multiples facteurs environnementaux. Ce polycopié est un support pédagogique de cours de planification des réseaux électriques destiné aux étudiants de première année master spécialité : électrotechnique, option : Réseaux électriques. Ce manuel constitue un recueil enrichi et détailler de l’ensemble des parties importantes caractérisant un réseau électrique ainsi que les principes et les règles de la planification des réseaux électriques. L’objectif de ce module est de former l’étudiant dans la description de la planification des réseaux électriques pour lui permettre de maitriser les questions de planification des réseaux électriques à court, à moyen et à long terme, principalement l’extension de la production, du transport et de la distribution ainsi que la planification de l’énergie réactive.
Keywords: Planification; Système électrique; Production; transport et distribution d’énergie; Optimisation; Fiabilité du réseau; Sécurité et qualité de fourniture; Pertes électriques; Investissement et exploitation; Énergie réactive