التحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية الشاملة مالية لمكافحة التهرب الضريبي - بوعجيلة, هشام (جامعة المسيلة, 2015)
تعتبر ظاهر ة التهرب الضريبي من أبرز العقبات التي تواجهها الدولة في رسمها وتنفيذها لمختمف سياساتها، واستفحال الظاهرة استوجب عمى مختمف الدول ومنها الجزائر السعي جاهدة إلى مكافحتها بشتى الطرق التشريعية والتنظيمية، حيث وضع المشرع الجبائي في يد السمطة الضريبية عدة وسائل وآليات في مجال المراقبة ومكافحة مختمف أشكال التهرب الضريبي من بينها التحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية الشاممة الذي يعتبر إحدى آليات الرقابة الجبائية. حيث اهتمت هاته الدراسة بالبحث عن مدى مساهمة التحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية الشاممة في مكافحة التهرب الضريبي، إذ تعرضت مختمف فصوله المتنوعة إلى اإلطار النظري لظاهرة التهرب الضريبي، وكذا مختمف إجراءات القانونية والتقنية لعممية التحقيق، والوقوف عمى واقعها الميداني بالمديرية الفرعية لمرقابة الجبائية بالمسيمة خالل الفترة )7002-7002.