المسؤولية الجزائية- الطبيب - أمباركة لـزرق (المسيلة, 2014)
الطب مهنة إنسانية أخلاقية علمية مقدسة ، لها أهميتها الدائمة و تنشأ على علاقة ما بين المريض والطبيب، هي إنسانية بطبيعتها وقانونية تحتم على الطبيب الاهتمام بالمريض وعمل كل ما يلزم لعلاجه وبذل العناية التي تقتضيها مهنة الطب. ويعتبر الطبيب مسؤولا جنائيا، كغيره من الأشخاص إذا ارتكب خطأ أثناء تأدية مهنته. لأن الأعمال الطبية تعد استثناء من المبدأ العام الذي يقتضي بحرمة المساس بالجسم البشري كما أن هذه الأعمال مقيدة بشروط هي الترخيص القانوني ورضا المريض وقصد العلاج فإذا لم تتوفر هذه الشروط عد العمل الطبي غير مشروع وأصبح الطبيب خاضعا للمسؤولية الجنائية. والمشرع الجزائري حدد نطاق المسؤولية الجنائية أو الجرائم التي يمكن أن يرتكبها الطبيب في قانون العقوبات كجريمة الإجهاض وقانون حماية الصحة وترقيتها كجريمة نقل الدم الملوث أو بيعه.
Keywords: المسؤولية الجزائية- الطبيب