العناصر االمكونة للبعثة الدبلوماسية في العلاقات الدولية - بوراوي أميـــــرة (المسيلة, 2023)
تضطلع البعثات الدبلوماسية بدور هام في نطاق العالقات الدولية، فعن طريقها يتم إقامة و إدارة هذه العالقات وبها تصان مصالح أشخاص القانون الدولي، لذا ترتكز البعثة الدبلوماسية على عنصرين أساسيين يجعالن منها أداة فعالة لتنفيذ السياسات الخارجية للدول ورعاية مصالحها، من هذه العناصر العنصر الشخصي للبعثة الدبلوماسية أي الهيكل البشري لها و المتكون من رئيس البعثة و أعضائها، مستخدمي البعثة و الخدم الخصوصيون مع تبيان شروط الالزم توافرها فيهم لشغل هذه المناصب، والمكون الثاني للبعثة هي العناصر المادية التي تتكون من مقر البعثة الذي تمارس فيه نشاطاتها المنوطة بها، وال بد من توافر وسائل االتصال التي تسهل العمل و التواصل مع دولها والدولة المستقبلة لها، من خالل تبادل الرسائل المذكرات الحقائب الدبلوماسية وأرشيف لحفظها، و تستخدم لتنقالتها وسائل النقل من سيارات وطائرات دبلوماسية، لذا تفرض ممارسة الوظائف الدبلوماسية على الدول منح الحماية القانونية لها من حصانات و امتيازات لكل من العناصر الشخصية والمادية. الكلمات المفتاحية: البعثة الدبلوماسية، العناصر الشخصية، العناصر المادية، الحصانات واالمتيازات Résume: Les missions diplomatiquesjouent un rôle important danslecadre des relations internationales, à travers lesquellesces relations sontétablies et gérées et danslesquelles les intérêts des personnes de droit international sontsauvegardés, de sorte que la mission diplomatique repose sur deuxélémentsfondamentaux qui en font un outilefficace pour mettreenœuvre la politiqueétrangère des États et veiller à leursintérêts, parmiceséléments figure la composantepersonnelle de la mission diplomatique, c'est-à-dire sa structure humaine, qui se compose du chef de la mission et de sesmembres, des employés de la mission et les domestiquesprivés, avec indication des conditions qui doiventêtreremplies par eux pour occupercespostes Communication qui facilite le travail et la communication avec ses pays et le pays qui la reçoit, par l'échange de lettres, notes, valises diplomatiques et archives pour garde, et utilise des moyens de transport tels que les voituresdiplomatiques et les avions pour son transport, de sorte que l'exercice des fonctionsdiplomatiques oblige les pays à leur accorder une protection juridiqueentermesd'immunités et de privilèges pour chacund'eux.Objetspersonnelsetmatériels. Mots clés : mission diplomatique, élémentspersonnels, élémentsmatériels, immunités et privileges .
Keywords: البعثة الدبلوماسية، العناصر الشخصية، العناصر المادية، الحصانات واالمتيازات